Workshop LAKIP dan SAKIP

Pemerintah Kota Pontianak melalui Badan Kepegawaian Daerah (BKD) melakukan workshop pengelolaan aplikasi terintegrasi evaluasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahan (SAKIP) dan Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (LKIP) SKPD. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan perubahan terutama dalam hal pengawasan, pelayanan dan akuntabilitas.

“Dari tiga pokok perubahan tersebut bisa dimulai memecahkan persoalan terhadap keadaan sekarang dan akan datang. Tugas kami membuat inovasi dan terobosan untuk mengatasi permasalahan di tata kelola pemerintahan khusususnya keuangan daerah,” kata Kepala BKD Kota Pontianak, Khairil Anwar, Selasa (6/9).

Dengan adanya Sakip dan Lakip maka pengawasan melalui pendekatan dapat dimulai dari perencanaan, perjanjian kinerja, pengelolaan, input dan lainnya.

“Nanti outputnya menjadi sebuah laporan dari SKPD. Kemudian bisa dilihat apakah berhasil atau gagal. Apabila gagal kita harus melakukan penyelesaian dan bukan menghindar dengan berbagai pendekatan Lakip,” ucapnya.

Menurut Khairil, semua ini bermuara kepada kepentingan masyarakat. Kalau pelayanan dan serapan anggaran bagus maka masyarakat akan diuntungkan.